Zucca ripiena di riso al gorgonzola, un piatto ricco e molto scenografico: è semplicissimo da realizzare, segui la nostra ricetta!
Siamo entrati ufficialmente nella settimana di Halloween e sicuramente molti di noi avremo già procurato la zucchetta da intagliare, scavare e svuotare per poi realizzare la classica faccina. Un lumino all’interno ed eccola pronta a illuminare la notte più magica dell’anno! Noi di creativaincucina però vogliamo fare di più e quest’anno non vi proponiamo di svuotarla per farla nel classico modo.
Anzi, svuotarla la svuoteremo, ma useremo il ripieno e la zucca intera come ciotola che conterrà un ottimo risotto al gorgonzola. Neppure ve lo diciamo il sapore che avrà e inoltre risulterà un piatto molto scenografico, davvero gourmet. Se pensate sia difficile vi sbagliate, basta seguire i nostri consigli e vedrete cosa verrà fuori!
Zucca ripiena di riso al gorgonzola, un piatto ricco e delicato: devi provarlo subito
La zucca ripiena di riso al gorgonzola è un piatto davvero sostanzioso e possiamo dirlo, anche economico: non getteremo nulla dell’ortaggio se non la parte interna più filamentosa ricca di semi di zucca(che ricordiamo possiamo sfruttarli per farli in casa lavandoli e tostandoli in forno). La riempiremo successivamente con un ottimo risotto realizzato con la polpa e il gorgonzola, per un sapore caldo, avvolgente ed esclusivo. Rimanendo in tema zucca, prima di scoprire la ricetta di oggi potete cliccare qui e godere dei cordon bleu di zucca, davvero gustosi.
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucca intera da 800 gr circa;
- 400 gr di polpa di zucca;
- 350 gr di riso carnaroli;
- 200 gr di gorgonzola dolce;
- 2 cipolle bianche;
- 100 gr di pancetta dolce a cubetti;
- 50 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 1L di brodo vegetale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro piatto svuotando la zucca: tagliamo la calotta superiore, rimuoviamo i filamenti interni per poi iniziare a scavare con cura tutti i lati.
- Dovremmo ricavare circa 400 gr di zucca, 50 gr in più o 50 gr in meno poco importeranno. Sbucciamo le cipolle, tritiamole finemente e facciamole dorare in una padella capiente con un generoso filo d’olio.
- Aggiungiamo una volta intenerite le cipolle la pancetta e attendiamo che rilasci il suo grasso. Possiamo quindi unire la polpa della zucca, proseguendo con la cottura per altri 5 minuti circa.
- Uniamo il riso ancora crudo e facciamolo tostare con il resto degli ingredienti fin quando i chicchi risulteranno lucidi e bianchi. Sfumiamo con il vino bianco e attendiamo che evapori la parte alcolica.
- Da qui proseguiamo la cottura aggiungendo 2 mestoli di brodo per volta, unendo i successivi solo quando i precedenti saranno quasi del tutto assorbiti.
- Il riso cuocerà in circa 20 minuti. Qualche minuto prima del termine di cottura uniamo il gorgonzola e attendiamo che si sciolga completamente uniformandosi al sugo. Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale per poi unire pepe e noce moscata.
- A cottura ultimata spegniamo il fuoco, in centro poggiamo il burro, il parmigiano e mantechiamo con cura. Versiamo il tutto all’interno della zucca e voilà: il nostro risto al gorgonzola è pronto da gustare!