Se hai solo un uovo in frigo puoi comunque preparare un dolce buonissimo, semplice e delizioso.
Arriva il freddo e si sta più tempo rintanati in casa a guardare un film o a leggere un bel libro. Capita che quando ti prende un languorino, ti fiondi sulla prima cosa dolce (e magari poco salutare che c’è in casa).
Se invece hai voglia di qualcosa di sano e genuino, allaccia il grembiule perché questo dolce si prepara con pochissimi ingredienti (ti basta solo un uovo, non tre o quattro). Non ci sono scuse, avrai il dolce perfetto per la merenda, semplice e delizioso.
La ricetta del dolce che si prepara con un solo uovo
Per realizzare una torta semplice, genuina e morbidissima, ti bastano pochissimi ingredienti: dello yogurt e un uovo. La torta che verrà fuori sarà profumata, soffice, perfetta per la colazione o la merenda di adulti e piccini.
Ingredienti per la torta con un uovo:
- 1 uovo
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 25 ml di latte (anche vegetale)
- 220 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 125 g di yogurt bianco naturale
- 1 scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
Preparazione:
- Lavorare in una terrina l’uovo a temperatura ambiente con lo zucchero usando le fruste elettriche fino a renderlo spumoso.
- Aggiungere piano piano la farina setacciata alternandola con l’olio (o con 80 g di burro) e il latte.
- Unire anche lo yogurt, la vanillina, la scorza del limone e il lievito fino a quando il composto sarà denso e cremoso.
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm.
- Versare dentro il composto usando un cucchiaio.
- Livellare bene la superficie e infornare a 180° per 25-30 minuti circa mettendo la ciambella al centro del forno.
- Fare la prova stecchino verso la fine della cottura per verificare se è effettivamente cotta.
- Far raffreddare bene e spolverare dello zucchero a velo sulla superficie.
La torta allo yogurt con un solo uovo è pronta in pochissimi passaggi. L’utilizzo dello yogurt conferisce alla ciambella una consistenza soffice e umida. Per un buon risultato è consigliabile usare uno yogurt greco o naturale evitando quelli fruttati che potrebbero alterare il gusto finale.
La torta è già buonissima così, con una spolverata di zucchero a velo ma si può anche arricchire con una farcia di crema pasticcera.