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Ricette

Mi hanno regalato tanti fichi secchi così li ho messi a bagno nel Rum: mi è venuto un dolcetto pazzesco

Hai mai fatto i fichi secchi al Rum? Bocconcini gustosi che fungono da dessert o da regalare agli amici: esercitati per le festività natalizie!

Non appena le città si riempiono di lucine con i più classici colori delle feste, le case si tingono di rosso e oro, gli alberi vengono decorati e i panifici sprigionano tutti i profumi tipici del Natale, in famiglia inizia già a presentarsi un certo fervore perché non bisogna farsi trovare impreparati: tutto deve essere pronto per il cenone della Vigilia e del pranzo del 25, senza dimenticare il Veglione e il 1° giorno dell’anno, da trascorrere con i parenti e poi con gli amici.

Mi hanno regalato tanti fichi secchi così li ho messi a bagno nel Rum: mi è venuto un dolcetto pazzesco – creativaincucina.it

Senza correre troppo però, ci stiamo preparando lentamente all’arrivo del Natale, la festa preferita di ogni bambino, che ben presto riceveranno i regali da Santa Claus e quella magia riempirà le loro anime e i loro cuori. E ciò che nell’immediato ci fa pensare a questo periodo sono i profumi speziati di cannella, cardamomo, arancia candita e fichi secchi.

Proprio con i fichi secchi oggi vogliamo preparare dei bocconcini deliziosi al Rum, una ricetta tipica calabrese e siciliana da fare in poco tempo e che siamo sicuri vi farà leccare i baffi. Pronti a scoprirla insieme a noi?

Fichi secchi al rum, i bocconcini deliziosi da regalare a Natale e per i morti

In realtà i fichi al rum si realizzano a partire dagli inizi di novembre, perfetti quindi per la festa dei morti e Ognissanti. Da qui ci faranno compagnia sino alle festività natalizie e sono un’ottima idea regalo per chi adora sempre farli con le proprie mani. Non sono affatto difficili da realizzare e in poco tempo serviremo delle incredibili specialità. Ovviamente avremo bisogno dei fichi secchi, reperibili in qualsiasi supermercato, ma presenti anche tra i banchi di molti fruttivendoli.

Scegliete voi il rum che più vi si addica, anche se per questa ricetta ve ne consigliamo uno piuttosto secco per contrastare la dolcezza dei fichi. Il resto scopriamolo subito!

Fichi secchi al rum, i bocconcini deliziosi da regalare a Natale e per i morti – creativaincucina.it

Ingredienti

  • 30/40 fichi secchi;
  • 500 gr di zucchero;
  • 350 ml di acqua;
  • 200 ml di Rum;
  • Cannella in stecche, semi di cardamomo, fiori di anice stellato, alloro in foglie;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i nostri fichi secchi partendo dallo sciroppo: versiamo l’acqua in una pentola, aggiungiamo lo zucchero, la cannella, il cardamomo, l’anice stellato, due foglie di alloro e accendiamo il fuoco.
  2. Arriviamo al bollore e mescoliamo fin quando quest’ultimo sarà ben sciolto. Spegniamo la fiamma e lasciamo completamente raffreddare. Uniamo allo sciroppo il rum e mescoliamo a dovere.
  3. Versiamo la miscela in un grande barattolo o contenitore con chiusura ermetica, inseriamo all’interno i fichi e aggiungiamo la miscela aromatica. Chiudiamo con il coperchio e agitiamo qualche minuto il tutto.
  4. Lasciamo il barattolo per una ventina o trentina di giorni in un luogo buio e fresco, come ad esempio uno sgabuzzino o una cantina, ricordandoci di agitare il barattolo una volta al giorno.
  5. Trascorso il tempo necessario possiamo preparare i nostri bocconcini: preleviamo dalla bagna alcolica quelli che ci servono, facciamoli scolare cosicché perdano liquido per poi infilzarli con degli stuzzicadenti alternando un fico, una foglia di alloro, un altro fico e un’altra foglia di alloro.
  6. Ecco pronti i nostri fichi al rum! Possiamo realizzare dei piccoli barattolini colmi da regalare a chi vogliamo più bene oppure servirli come dessert del dopocena o con un buon tè pomeridiano, su un vassoio da portata. Sono deliziosi!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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