La sterilizzazione e la creazione del sottovuoto sono due passaggi fondamentali quando si decide di creare conserve e marmellate fatte in casa.
Conserve, confetture e marmellate fatte in casa sono la soluzione perfetta per consumare frutta e verdura tutto l’anno, senza doversi preoccupare della stagione. Queste tecniche di conservazione sono perfette anche quando si vogliono preparare in anticipo prodotti sott’olio, sughi e salse, da conservare in dispensa o da regalare ad amici e parenti.
Negli ultimi anni è di gran moda anche donare come bomboniera una marmellata fatta in casa, magari con prodotti di produzione propria. Tuttavia, quando ci si approccia a questa tipologia di conservazione è bene tenere a mente due passaggi fondamentali: la sterilizzazione e la creazione del sottovuoto.
Questi due processi non solo consentono ai prodotti di conservarsi al lungo, ma garantiscono anche la sicurezza alimentare, prevenendo la crescita di batteri nocivi.
Quando ci si appresta alla preparazione di conserve e confetture è bene concentrarsi sulla qualità degli ingredienti, tuttavia non va mai sottovalutata l’importanza di sterilizzare adeguatamente i contenitori e la successiva creazione del sottovuoto all’interno dei barattoli.
Il primo passaggio consente di evitare spiacevoli sorprese come muffe o contaminazioni; il secondo assicura la corretta eliminazione dell’aria all’interno dei barattoli, andando così a evitare la proliferazione di microorganismi.
Il processo di sterilizzazione dei vasetti in vetro non potrebbe essere più semplice: basterà infatti munirsi di un barattoli di vetro con guarnizione o tappo, canovacci e una pentola capiente. I vasetti andranno lavati accuratamente sotto l’acqua corrente, così da eliminare tracce di vecchie conserve ed eventuale polvere.
Il fondo della pentola andrà coperto con un canovaccio e una volta inseriti i vasetti aperti, tra questi andrà posto un altro canovaccio. In questo modo si eviterà che i barattoli urtino gli uni agli altri durante il processo di ebollizione. La pentola andrà riempita di acqua fino a sommergere totalmente i barattoli, il tutto dovrà andare a fuoco vivo per circa 30 minuti.
Una volta freddati nell’acqua i vasetti saranno sterilizzati e pronti per l’uso. Conclusa la preparazione della nostra marmellata o conserva, in questo periodo si può per esempio fare il pieno di crema di castagne, si dovrà procedere alla creazione del sottovuoto.
Bisogna assicurarsi di riempire i barattoli lasciando 2 centimetri di spazio tra il tappo e il cibo contenuto al suo interno. Una volta riempiti i barattoli andranno rimessi in pentola, sommersi d’acqua e lasciati bollire per 30 minuti. Una volta terminato questo passaggio i barattoli sono pronti per la dispensa.
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