Come+sterilizzare+i+vasetti+e+creare+correttamente+il+sottovuoto%3A+metti+al+sicuro+marmellate+e+conserve
creativaincucinait
/2024/10/26/come-sterilizzare-i-vasetti-e-creare-correttamente-il-sottovuoto-metti-al-sicuro-marmellate-e-conserve/amp/
Trucchi in cucina

Come sterilizzare i vasetti e creare correttamente il sottovuoto: metti al sicuro marmellate e conserve

La sterilizzazione e la creazione del sottovuoto sono due passaggi fondamentali quando si decide di creare conserve e marmellate fatte in casa.

Conserve, confetture e marmellate fatte in casa sono la soluzione perfetta per consumare frutta e verdura tutto l’anno, senza doversi preoccupare della stagione. Queste tecniche di conservazione sono perfette anche quando si vogliono preparare in anticipo prodotti sott’olio, sughi e salse, da conservare in dispensa o da regalare ad amici e parenti.

Come sterilizzare i vasetti e creare correttamente il sottovuoto: metti al sicuro marmellate e conserve-Creativaincucina.it

Negli ultimi anni è di gran moda anche donare come bomboniera una marmellata fatta in casa, magari con prodotti di produzione propria. Tuttavia, quando ci si approccia a questa tipologia di conservazione è bene tenere a mente due passaggi fondamentali: la sterilizzazione e la creazione del sottovuoto.

Questi due processi non solo consentono ai prodotti di conservarsi al lungo, ma garantiscono anche la sicurezza alimentare, prevenendo la crescita di batteri nocivi.

Barattoli e vasetti i vetro, come sterilizzarli e creare il sottovuoto

Quando ci si appresta alla preparazione di conserve e confetture è bene concentrarsi sulla qualità degli ingredienti, tuttavia non va mai sottovalutata l’importanza di sterilizzare adeguatamente i contenitori e la successiva creazione del sottovuoto all’interno dei barattoli.

Barattoli e vasetti i vetro, come sterilizzarli e creare il sottovuoto-Creativaincucina.it

Il primo passaggio consente di evitare spiacevoli sorprese come muffe o contaminazioni; il secondo assicura la corretta eliminazione dell’aria all’interno dei barattoli, andando così a evitare la proliferazione di microorganismi.

Il processo di sterilizzazione dei vasetti in vetro non potrebbe essere più semplice: basterà infatti munirsi di un barattoli di vetro con guarnizione o tappo, canovacci e una pentola capiente. I vasetti andranno lavati accuratamente sotto l’acqua corrente, così da eliminare tracce di vecchie conserve ed eventuale polvere.

Il fondo della pentola andrà coperto con un canovaccio e una volta inseriti i vasetti aperti, tra questi andrà posto un altro canovaccio. In questo modo si eviterà che i barattoli urtino gli uni agli altri durante il processo di ebollizione. La pentola andrà riempita di acqua fino a sommergere totalmente i barattoli, il tutto dovrà andare a fuoco vivo per circa 30 minuti.

Una volta freddati nell’acqua i vasetti saranno sterilizzati e pronti per l’uso. Conclusa la preparazione della nostra marmellata o conserva, in questo periodo si può per esempio fare il pieno di crema di castagne, si dovrà procedere alla creazione del sottovuoto.

Bisogna assicurarsi di riempire i barattoli lasciando 2 centimetri di spazio tra il tappo e il cibo contenuto al suo interno. Una volta riempiti i barattoli andranno rimessi in pentola, sommersi d’acqua e lasciati bollire per 30 minuti. Una volta terminato questo passaggio i barattoli sono pronti per la dispensa.

Emanuela Ceccarelli

Recent Posts

Il Prezzemolo cotto è pericoloso? Sfatiamo i falsi miti che spaventano tutti

Il prezzemolo  è senza dubbio una delle erbe aromatiche più amate e utilizzate nella cucina…

2 settimane ago

Attenzione all’ora in cui bevi il caffè: se lo fai in questo momento ecco cosa rischi

Il caffè, con il suo aroma e gusto inconfondibili, rappresenta una delle bevande più amate…

2 settimane ago

Le Patatine fritte: Perché sono deliziose solo appena tolte dall’olio?

Le patatine fritte, croccanti e dorate dorate da grandi e piccini  devono la loro irresistibile…

2 settimane ago

Vuoi un polpo alla griglia morbidissimo? I trucchi che i ristoranti non ti sveleranno mai

Il polpo alla griglia rappresenta una vera delizia per gli amanti dei sapori marini, un…

2 settimane ago

Non tutti i funghi sono uguali: Scopri come cucinare al meglio ogni tipo!

Come valorizzare ogni tipo di fungo: scopri come cucinare e esaltare il sapore di ogni…

2 settimane ago

Grassi buoni e cattivi: differenze, benefici e scelte alimentari

I grassi buoni sono alimenti  benefici che  giocano un ruolo cruciale nel mantenimento della salute…

2 settimane ago