Non con il pollo, ma con la zucca: vengono fuori cordon bleu strepitosi e filanti, fidati di questa ricetta perché ti svolta la giornata!
Quando vogliamo viziare un po’ i nostri piccoli a tavola, sappiamo già come farli felici: basta servirgli qualche dorato cordon bleu, croccante fuori e super filante dentro! Questa sorta di maxi cotoletta farcita con pollo, formaggio e prosciutto piace sempre a tutti, anche a noi adulti e tendiamo spesso ad acquistarli già pronti al supermercato, anche se farli in casa non è affatto complicato.
Tuttavia, scommettiamo che nella versione di cui vogliamo parlarvi oggi non li abbiate ancora mai provati ed è pure un’ottima scusa per far mangiare un po’ di verdura ai nostri bimbi: li avete mai fatti i cordon bleu di zucca? Facili, morbidi e dal tipico ripieno, ma non avremo pollo! Possiamo quindi definirli più leggeri e molto appetitosi. Preparatene in quantità e vedrete come i vostri pranzi e le vostre cene non saranno più le stesse.
Cordon bleu di zucca, la ricetta sfiziosa e la variante che non sapevi ancora di amare
Il cordon bleu è una tipica preparazione a base di pollo in cui due fette piuttosto spesse accolgono un ripieno di formaggio e prosciutto, con un involucro esterno fritto super croccante molto appetitoso. I cordon bleu di zucca non variano molto nella ricetta, tuttavia non avremo affatto la presenza di pollo, saranno quindi un secondo goloso, innovativo e diverso dal solito. Noi vi consigliamo una zucca violina o butternut poiché più soda nella polpa. Ecco come li facciamo!
Ingredienti per circa 8/10 cordon bleu
- 1 kg di zucca butternut o violina;
- 250 gr di prosciutto cotto;
- 250 gr di formaggio filante a fette;
- 5 uova fresche;
- 350 gr di pangrattato;
- Sale e pepe q.b.
- Farina q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri cordon bleu pulendo la zucca: sbucciamola all’esterno con un pelapatate per poi tagliarla nel senso della larghezza. Dovremo ottenere dei dischi concentrici. Ovviamente le parti più centrali con i filamenti e i semi andranno tolte.
- Quando otterremo i nostri dischi di zucca, poniamoli all’interno di un piatto adibito al microonde, avvolgiamolo completamente con pellicola alimentare e facciamo cuocere a 750W per 5 minuti.
- Sforniamo e facendo attenzione a non scottarci rimuoviamo la pellicola per poi fare completamente raffreddare. Quest’operazione servirà ad ammorbidire un po’ la zucca senza il rischio di lasciarla cruda in cottura.
- A questo punto stendiamo i dischi su un tagliere, poniamo in centro una fettina di prosciutto, una di formaggio e richiudiamo con un altro disco.
- Schiacciamo appena, passiamo nella farina lasciando colare l’eccesso per poi bagnare abbondantemente nelle uova precedentemente sgusciate e sbattute in una terrina con sale e pepe.
- Dopo aver disposto il pangrattato in una teglia e condito con altri sale e pepe, impaniamo i sandwich su entrambi i lati.
- Facciamo scaldare un abbondante filo d’olio in una padella antiaderente e dopo aver realizzato tutti i sandwich cuociamo circa 5/6 minuti per lato fin quando si creerà una gustosa crosticina. Ecco pronti i nostri cordon bleu di zucca super sfiziosi!
Il consiglio extra: possiamo cuocere i cordon bleu di zucca in forno a 180° per 30 minuti oppure in friggitrice ad aria preriscaldata, a 170° per 12/15 minuti!