Il radicchio è buono e fa molto bene ma il suo sapore non è facile. Noi oggi ti sveliamo come dire addio alla parte amara in modo facilissimo! O quali varietà comprare se vogliamo sentirlo meno.
La stagione autunnale è perfetta per il nostro caro radicchio. Una verdura dal colore rosso rubino che possiamo trovare di tante qualità. Sappiamo bene che esiste anche bianco, ma quando pensiamo a questa verdura, immediatamente pensiamo a quel colore. Purtroppo ha un sapore pungente e forte che non tutti amano.
Ma noi di Creativaincucina ti vogliamo svelare un trucco. Come dire addio a quel gusto un po’ amaro oppure cosa scegliere per sentirlo pochissimo. Sei curiosa? Andiamo a vedere e prendi appunti per la prossima volta che andrai al supermercato o dal fruttivendolo.
Il gusto un po’ amaro è la caratteristica di questo ortaggio che, come detto in precedenza, non tutti amano. Possiamo però utilizzarla davvero in tantissimi modi nelle nostre ricette. Da cotta, cruda, in modo leggero o sostanzioso. Al suo interno è ricchissimo di acqua e di fibre. Ha un buon effetto diuretico.
Ma come possiamo dire addio ad un po’ di amaro? Diciamo che questa è una particolarità di questo ortaggio ma la possiamo attenuare. Come prima cosa eliminiamo le foglie esterne. Poi tagliamolo a listarelle e mettiamolo in immersione con acqua fredda per almeno un ora. Trascorso questo tempo asciughiamolo per bene.
Possiamo anche unire qualche goccia di limone o di aceto nell’acqua. Se vogliamo utilizzare il radicchio per una pasta o un risotto, sbollentiamolo qualche minuto prima in acqua per pochissimo tempo. Possiamo diminuire il suo gusto pungente anche accompagnandolo con i formaggi giusti. Parliamo del caprino, dello stracchino oppure della crescenza.
Ottimi anche il miele e l’aceto balsamico, oppure la melagrana. Ma esiste un radicchio meno forte? Si quello Lusia. Ovvero il bianco con delle striature di colore verde e rosso. Perfetto per ogni ricetta. Come mai questo ortaggio ha una nota così amara? Al suo interno troviamo una molecola che si trova anche nella cicoria e caratterizza il suo sapore.
E’ anche vero che ogni radicchio ha il suo grado di amaro, un esempio? Il radicchio rosso di Treviso Igp è molto pungente, mentre se compriamo un radicchio precoce lo è molto meno, anche il radicchio di Chioggia Igp è meno forte. Quindi adesso conosci tutti i segreti che ruotano attorno a questo buonissimo ortaggio invernale, utilizzalo nel migliore dei modi!
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