Hai mai fatto la crema di castagne in casa? Facile, vellutata e così versatile che potrai usarla come vuoi: non puoi non provarla!
Tra le bontà autunnali per eccellenza che meglio descrivono tutto il periodo, troviamo loro, le castagne: avvolte da uno scrigno pungente volto a difendere il frutto, che è poi la vera prelibatezza così versatile in cucina che è impossibile quantificare le ricette. Proprio perché queste, se cotte in padella o nella versione caldarroste sono deliziose, impiegate in altre tipologie di preparazioni risultano comunque interessanti e perché no, persino innovative.
Sapevate, ad esempio, che possono essere impiegate nella preparazione di risotti e sughi per la pasta? O ancora come base per un buon arrosto tutto invernale? Certamente il loro uso nei dolci è abbastanza diffuso e difatti, noi di creativaincucina, quest’oggi vogliamo insegnarvi a preparare una deliziosa crema di castagne, da usare sul pane, come farcitura per le crostate o come copertura per torte e biscotti. Insomma, scegliete voi come usarla, noi vi insegniamo la preparazione perché è facile e pure divertente!
Crema di castagne deliziosa, la fai così: facile facile e la usi come vuoi
La crema di castagne è ad oggi un prodotto classico da banco di molti supermercati, tuttavia non è affatto raro trovarla nella versione artigianale in molte fiere e sagre di paese, soprattutto in questo periodo. Potremmo dire assomigli molto a una confettura poiché la preparazione è simile, tuttavia andremo a frullare il tutto per renderlo omogeneo, cremoso e parecchio vellutato.
Con le castagne possiamo realizzare squisiti piatti tutti diversi, prima accennavamo al famoso arrosto con le castagne, perfetto per un sabato o una domenica, ma possiamo usare la crema in questione anche per realizzare degli ottimi biscottini ripieni. Come la realizziamo?
Ingredienti
- 500 gr di castagne crude col guscio;
- 250 ml di acqua;
- 250 gr di zucchero;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione della crema partendo dalla pulizia delle castagne: laviamole abbondantemente sotto acqua corrente per poi inserirle in una pentola colma d’acqua.
- Portiamo sul fuoco, attendiamo il bollore per poi cuocere all’incirca 40/45 minuti. Scoliamole, lasciamole raffreddare e puliamole in modo accurato, rimuovendo il guscio esterno e la pellicina interna che riveste il frutto.
- Quando saranno sbucciate e pulite, tritiamole appena al coltello e inseriamole in un’altra pentola. Versiamo zucchero e acqua, mescoliamo il tutto affinché il primo si sciolga per poi accendere il fuoco e attendere il bollore.
- Abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura per circa 60 minuti, mescolando spesso per evitare che le castagne attacchino sul fondo. Quando risulteranno ben morbide, uniamo il cacao e la cannella.
- Aiutandoci con un frullatore a immersione, frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema ben corposa e densa. Versiamola all’interno di un barattolo sterilizzato e richiudiamo con il coperchio, facendo riposare qualche ora.
- Ecco pronta la nostra crema di castagne! Si conserva in frigorifero per circa 6 giorni, ma possiamo dividerla in due vasetti separati e congelarne uno per usarla ogni qualvolta vorremo.