Il coniglio al forno è un piatto tipico di diverse regioni in giro per lo stivale, con l’aggiunta delle patate è sicuramente ancora più gustoso.
Ci troviamo di fronte a una ricetta che si può realizzare in pochi passaggi e che sebbene sembri difficile non lo è affatto.
Sicuramente questo secondo si prepara maggiormente in Toscana e in Umbria dove c’è una tradizione in merito e dove sono tipiche oltre alla preparazione al forno anche quella in salmì. Anche in Liguria si fa, ma in questo senso si parla di una versione differente fatta in padella con pinoli e olive taggiasche e che dunque è tutta un’altra cosa.
La carne del coniglio è molto tenera e saporita che ben si abbina a un carboidrato neutro come le patate che però regalano anche maggiore consistenza al piatto. Il consiglio, prima di passare alla ricetta vera e propria, è quello di tagliare le patate molto fine per evitare che poi, viste le differenze nei tempi di cottura, possano rischiare di sembrare crude o non sufficientemente cotte. Passiamo ora però al lato pratico.
Per avvicinarci alla ricetta del coniglio al forno qual è il primo passo? Ovviamente dobbiamo scoprire cosa comprare e quali sono gli ingredienti che ci servono. Eccoli:
Passiamo ora al procedimento. Per prima cosa dobbiamo scottare la carne in padella, scaldandola in una profonda con olio e burro, uno spicchio d’aglio e rosmarino. Lasciamo rosolare a fuoco vivo il coniglio, dorandolo su tutti i lati. Saliamolo e pepiamolo sfumando col vino bianco. Lasciamo evaporare il vino a fiamma bassa.
Sbucciamo, laviamo e tagliamo le patate, dopo averle asciugate mettiamole in una ciotola condendole con sale, pepe e olio evo. Ora mettiamo in una teglia foderata con carta forno sia il coniglio che le patate. Cuocete in forno già caldo, a 200°, per circa 40 minuti.
Ogni forno può offrire diverse prestazioni e inoltre regalare delle possibilità interessanti. Quindi a questo punto fidatevi anche del vostro occhio e cercate di fare le cose in maniera calibrata andando ad aprirlo di tanto in tanto per saggiare la cottura. Potete aggiungere, eventualmente, delle spezie di vostro gradimento ricordando che il sapore della carne già è buono e particolare di per sé.
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